РАЙОН ПОЛЁТОВ

Если Вы решили полетать на воздушном шаре, сначала ознакомьтесь с информацией по полётам ЗДЕСЬ.

Пилоты Клуба "Авиатрон" проводят полёты в Жуковском районе, который для нас не только родной, а и, по нашему мнению, самый удобный, красивый и безопасный при проведении свободных полётов на тепловых аэростатах. Мы надеемся, что приведённое ниже его краткое описание, будет полезно как пассажирам аэростатов, так и коллегам-пилотам, желающим совершить полёт на воздушном шаре в Жуковском районе.

Итак, движемся на юго-восток от Москвы по Новорязанскому шоссе. Практически всегда место встречи экипажей с пассажирами, - город Бронницы (38 км от МКАД). Месстность в районе полётов равнинная. Леса чередуются с полями и пойменными лугами т.к. вдоль всего района полётов протекает судоходная в этих местах Москва-река (см. карту района полётов на фото).. 

Ниже мы поместим краткое описание архитектурных памятников и исторических мест в зоне полётов. В наших краях их много, они красивы и над многими можно полетать.

  Карта района полётов

 

 

 

 

 

 

В настоящее время полёты проводятся южнее и юго-восточней города Бронницы, вплоть до города Коломна и Воскресенск.  Вот с Бронниц и начнём.  

Город расположен на 38-м километре Новорязанского шоссе, на высоком берегу Москва-реки. Впервые Бронницы упоминаются в летописи 1453 года под названием села Бронницы, принадлежавшего московским князьям. В конце 17 века Бронницы являлись хозяйственным царским поместьем. Здесь был основан один из первых госудаственных конных заводов. В 1781 году село было преобразовано в уездный город Бронницы, на гербе которого избражен конь на зелёном лугу. Ныне, на центральной площади города высится собор Михаила Архангела. Он был сооружён в 1705 году, через 5 лет после того, как село было подарено царём Петром I А.Д. Меньшикову. В этом архитектурном памятнике сочетаются объёмная композиция посадского храма 17 века и декор московского барокко. Вытянутый вверх четверик контрастирует с низкими апсидами и трапезной. В трёхрядности световых проёмов храма чувствуется влияние Рязанского собора, хотя в целом он напоминает московские пятиглавые храмы. Внутри Архангельского собора сохранилась лепная отделка, где всевозможные цветы и травы красивыми узорами покрывают стены и своды. Сохранился и искусно отделанный иконостас начала 18 века. Соборная колокольня построена позже, в 70-80 годы 19 века. По своей архитектуре она близка к колокольне Новодевичьего монастыря. Находящаяся поблизости от собора Иерусалимская церковь интересна как образец позднего классицизма в культовом зодчестве. Она была построена в 1834 году по проекту известного архитектора А.Местахова, ученика М.Ф.Казакова. В некрополе перед Архангельским собором (в стене ограды) находятся могилы декабристов М.А.Фонвизина и И.И.Пущина, проведших последние годы жизни под Бронницами, в усадьбе Марьино. К архитектурным достопримечательностям Бронниц относится также комплекс зданий бывших казарм кавалерийского полка, построенных в начале 19 века в классическом стиле ампир, с бельведером над воротами и башнями по углам, а также гостинный двор, состоящий из 4-х одинаковых корпусов, соединённых в каре, с простыми фасадами без колонн.

В 16 км за Бронницами в сторону Коломны по Новорязанскому шоссе, в селе Никитское сохранился небольшой типичный архитектурный ансамбль барских усадеб 18 века, принадлежавей тогда князьям Куракиным. До наших дней сохранился главный дом усадьбы с одним флигелем, служебная пристройка и Владимирская церковь в старом парке с прудами. Кирпичное с белокаменными деталями здание церкви было построено на столетие раньше остальных построек. С ним соединена одноэтажной трапезной палатой трёхъярусная колокольня со шпилем, которая своей внешней лёгкостью и нарядностью подчёркивает монументальность церкви.

Рядом с дорогой от т.н. "второй бетонки" до города Малино, которая идёт справа от Новорязанского шоссе с севера на юг, расположен ряд населённых пунктов с красивыми архитектутурными памятниками. В селе Авдотьино находится бывшая усадьба 18 века - родовое имение выдающегося писателя, просветителя и книгоиздателя Н.И.Новикова. Он провёл здесь детство и последние 22 года жизни. До наших дней от неё уцелели перестроенный флигель, два служебных здания, церковь и остатки парка. Тихвинская церковь - самый значительный художественный памятник усадьбы. Она выстроена в стиле барокко в 1749-1753 г.г. по заказу отца Н.И.Новикова.

Центральная авдотьинская улица переходит в дорогу, идущую вдоль необычайно красивой в этих местах реки Северка, к селу Никоновскому, в котором сохранилась старая Покровская церковь, построенная в 1738 году.

Очень красивы в расположенном северней по шоссе селе Заворово Троицкая церковь, построенная в 1699 году и Троицкая церковь в селе Троице-Лобаново, основание которой относится к 16 веку.

В Воскресенском районе нашей лётной зоны также сохранилось немало памятников архитектуры 17-18 веков.

В районе наших полётов это далеко не полный перечень красивых мест с архитектурными памятниками, полёт на воздушном шаре над которыми оставит неизгладимые впечатления.